Concreciones institucionales en Educación y Formación Técnico-Profesional en clave territorial: estudio de casos en Argentina - Briasco, Irma (2024)
Este artículo se propone caracterizar y analizar dos iniciativas universitarias referidas al diseño y a la gestión de acciones formativas en Educación y Formación Técnica y Profesional (EFTP) en la Argentina, las cuales ofrecen para sus estudiantes y futuros/as egresados/as trayectorias en campos de formación específicos para el desempeño laboral, ambas con fuerte impronta de desarrollo territorial. El trabajo que se presenta forma parte de un proyecto más amplio en el que se utilizó una estrategia comparada de estudio de casos múltiples de instituciones de EFTP, desarrollado entre febrero y octubre de 2022; contó con la participación de funcionarios/as, directivos, personal docente y estudiantes que permitieron acceder a las propuestas institucionales, a los recorridos personales y profesionales de los y las entrevistadas y a los espacios físicos y virtuales en los que se desarrolla la formación profesional.