El polimorfismo CTLA4 p.Thr17Ala (c.49A>G) se asocia con el desarrollo de inhibidor en pacientes argentinos con hemofilia A severa - Marchione, Vanina Daniela (2016)
El desarrollo de inhibidores de FVIII en hemofilia A (HA) es considerado un rasgo complejo, ya que involucra factores genéticos y ambientales, siendo el genotipo del gen del factor VIII (F8) el factor condicionante más importante, seguido por factores genéticos secundarios, más débiles. Se estimaron los riesgos de inhibidor asociados a cada genotipo-F8 mediante un estudio de casos/ controles en pacientes HA-severos (n=390), que caracteriza especialmente el estrato con la Inv22 (inversión del intrón 22). El cálculo de la prevalencia de inhibidor (IP) y odds-ratio (OR) con intervalos de confianza del 95% (IC95%) permitió clasificar tres grupos de riesgo (alto, medio y bajo) asociado a cada genotipo-F8. La asociación de factores genéticos secundarios se investigó mediante el análisis de concordancia/discordancia en el estatus de inhibidor en 17 pares de hermanos con la Inv22 vs pares al azar mostrando un OR(IC95%) de 1,83(0,69-4,85) (p=0,33), sugiriendo una tendencia a coincidir con el estatus de inhibidor del hermano. Se realizaron estudios tipo caso/control del riesgo de inhibidor en polimorfismos de IL10, TNFA y CTLA4 en los estratos Inv22-positivo (n=140-148). IL10 c.- 1117A>G, TNFA c.-488G>A y CTLA4 c.-319C>T mostraron tendencias de riesgo o protección similares a las reportadas, con ORs no significativos. CTLA4 c.49A>G p.Thr17Ala mostró un incremento significativo del riesgo de inhibidor con OR de 2,61(1,27-5,36) (p=0,0096). Nuestros resultados concuerdan con especulaciones teóricas previas acerca de diferencias regionales en los factores secundarios no modificables. CTLA4 p.Thr17Ala contribuye a aumentar el riesgo de inhibidor en nuestra población de pacientes con HA-severa.