Libro de Casados. Quilmes: 1763-1786. Libro de Casados. Ensenada de Barragán: 1770-1776. Parte II: 1776-1786 - Siegrist, Nora Lucia (2014)
No es necesario aclarar la importancia de la transcripción de las partidas sacramentales de Quilmes en libros próximos a desaparecer debido al mal estado de sus páginas. Estas aportan los vínculos de parentescos de parte de la población de la campaña de Buenos Aires. En ocasión de la publicación de la primera Parte de Matrimonios de la región que nos ocupa, se expresó que se trataba de fotocopias ya muy borrosas. De allí que dicha transcripción contiene contenidos dignos de destacar: históricos-antropológicos-etnográficos-sociológicos y genealógicos. A ello se suman los que derivan del análisis de cada una de las actas en el estudio de las familias, su constitución y conformación de parentesco. En Quilmes se observan migraciones regionales y las del exterior, fueran americanas o provenientes de ultramar. Vuelve a constatarse una gran cantidad de españoles que residían en esa tierra; entre otros, de Málaga, Galicia, Castilla, Andalucía, Islas Canarias; otro tanto de extranjeros de Inglaterra, Francia, Portugal. Del mismo modo, pobladores originarios de pueblos o ciudades de las gobernaciones, después, del Virreinato rioplatense: Corrientes, Córdoba (del Tucumán), Jujuy, San Luis, Santiago del Estero, Tucumán, Salta, San Juan. También, de Santo Domingo Soriano (Banda Oriental) esta última, por entonces, dentro de la jurisdicción del gobierno de Buenos Aires. Finalmente, los que llegaron de diversos distritos geográficos y/o Parroquias bonaerenses: Chascomús, Luján, San Isidro, Arrecifes, Baradero, Pergamino, por mencionar algunos. Varias docenas de indios aludidos textualmente como pampas, tapes, aucas, y los que llevaron el agregado: “de Misiones”; “de Corrientes”, “de Salta”, sugiere que estos grupos fueron más de los que los estudios de población han estimado en las obras de consulta. Debe recordarse que aquí –por lo general- aparecen con la referencia de los cuatro padres, lo que eleva su número notablemente. Asimismo, en la lectura de las partidas pueden seguirse los momentos que transitó la Iglesia Católica a través del oficio llevado a cabo por sus representantes eclesiásticos; la forma en que se instituyó -de acuerdo al Concilio de Trento- el matrimonio, las dispensas concedidas aún en casos de evidencia de crimen en alguno de los cónyuges (anterior a las nuevas nupcias), adulterio, consanguinidad en grados cercanos, vinculaciones por afinidad, compadrazgo, y demás impedimentos dirimentes e impedientes.