Procesos represivos y reconfiguración productiva, territorial y social en el sur tucumano (Argentina, 1966-1983) - Cattaneo, Constanza (2025)
Este artículo examina las transformaciones sociales ocurridas en una franja del piedemonte ubicada al sudoeste de la provincia de Tucumán (Argentina) a partir de dos coyunturas críticas: el cierre de ingenios azucareros por la dictadura autodenominada “Revolución Argentina” (1966-1973) y la política sistemática de desaparición forzada desplegada desde el Operativo Independencia (1975) y profundizada por la última dictadura militar (1976-1983). Desde un enfoque situado, se analizan ambas coyunturas como crisis —en sentido gramsciano— que alteraron radicalmente las formas de vida y reconfiguraron el territorio. La investigación articula estudios previos, análisis de prensa, documentación judicial, entrevistas y fuentes gráficas y cartográficas, con el fin de identificar continuidades y rupturas entre ambos momentos. Se argumenta que, mientras la primera crisis generó resistencias que limitaron las transformaciones, la segunda consolidó, mediante el terror, un nuevo orden económico, social y político.