Hacer saltar el continuum de la historia. Memoria y representación en imaginarios fotográficos contemporáneos - Bertúa, Paula (2020)
El objetivo de este trabajo es indagar, en un corpus de fotografías argentinas contemporáneas, la relación entre imágenes y memoria histórica, asumiendo que esta es anacrónica en sí misma y que está atravesada por los efectos del montaje, la reconstrucción y el encadenamiento de tiempos heterogéneos. Sostengo que en la fotografía contemporánea se destaca una línea conceptual que explora el anacronismo, la confrontación entre el pasado y el presente, y que pone en tensión los relatos fundacionales y las narrativas de progreso dominantes en las capitales culturales latinoamericanas en el siglo XIX. A partir del trabajo con fotografías que operan como imágenes dialécticas, es decir como restos fugaces o relámpagos de legibilidad histórica, las fotografías que analizo condensan indicios del presente y registran restos del pasado, en una propuesta alternativa al memorial, el archivo y la épica, las formas más transitadas en las políticas de la memoria y reconstrucción del recuerdo. Se trata de obras que resitúan sus imágenes en sentidos históricos nuevos, desobedeciendo no solo la cronología sino las causalidades y reconfigurando, de este modo, el sentido histórico establecido. Tomaré como objeto de análisis las obras de: res, NECAH 1879 (1996-2008); Ananké Asseff, Retazos del paraíso (2004-2010); y Leonel Luna, La Conquista del Desierto, 2002 (Cuaderno del Centro de Estudios en Diseño y Comunicación está indexada en los portales Latindex, Scielo y Hebsco Host y ha sido aceptada dentro del Núcleo Básico de Revistas Científicas del Caicyt (Conicet)).