Estudios bioarqueológicos de un entierro del Holoceno Medio en el interior de un abrigo rocoso: el caso de Cerro Bayo 2 (Santa Cruz, Argentina) - Morlesin, Milena Constanza (2025)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis bioarqueológico de los restos óseos humanos del sitio Cerro Bayo 2 (By2) y se discuten los procesos de formación y prácticas funerarias. Se trata de un alero ubicado en el margen occidental del Macizo del Deseado (Santa Cruz, Argentina) y durante su excavación se identificó un conjunto mezclado en estratigrafía con elementos óseos humanos y faunísticos, artefactos líticos y representaciones rupestres. El fechado radiocarbónico establece la ocupación desde el Holoceno medio (5488-5718 años cal AP). Se utilizó una metodología específica para el análisis de conjuntos óseos mezclados, considerándose diferentes medidas de cuantificación (NISP, NME y NMI) e índices de integridad ósea (API, IF) y realizando un análisis tafonómico de múltiples variables (CaCO3, MnO₂, fractura, exfoliación, acción de raíces, pérdida ósea, entre otros). La muestra bioarqueológica está representada por especímenes óseos con preservación e integridad anatómica baja. Los resultados permitieron estimar un número mínimo de cuatro individuos. Uno de ellos corresponde a un adulto, de sexo y edad indeterminada, mientras que los otros corresponden a tres individuos no-adultos de sexo indeterminado y edades asignadas entre 9 y 13 años. Uno de ellos exhibe posibles marcas de corte de origen antrópico. El análisis isotópico en dos individuos permite relacionar la dieta con recursos faunísticos de estepa. Este trabajo permite caracterizar al sitio como un palimpsesto y aporta información sobre la variabilidad en los usos del espacio mortuorio en Patagonia y enfatiza en la importancia de considerar las historias tafonómicas para interpretar el registro bioarqueológico.