El reclutamiento de elencos políticos en NEA y NOA: Una revisión de estudios sobre años recientes (1983-2015) - Maidana, Maria Fernanda (2023)
El artículo realiza una revisión de los estudios sobre el reclutamiento de elencos políticos en las provincias de NEA y NOA para el periodo 1983-215, buscando identificar resultados, avances y abordajes predominantes, y establecer vacancias y puntos de partida para una agenda de investigación. En función de estos objetivos, caracteriza el estudio del tema e incorpora debates de la literatura referidos a la observación de reglas pragmáticas e instituciones informales y a los actores que nominan. La revisión muestra que prevalece un enfoque sociológico, que las investigaciones caracterizan atributos, recursos y trayectorias de los elencos políticos; observan e identifican reglas pragmáticas, instituciones informales, prácticas tradicionales, idiosincrasias, valores y entendimientos locales y, asimismo, reconocen transformaciones del reclutamiento a lo largo del periodo. En algunas, además, se desprende la centralidad de los gobernadores en la nominación y la necesidad de retomar su discusión en función de afinar la mirada sobre especificidades locales y de reconocer variaciones a futuro. Como reflexión final, el artículo propone que una agenda de trabajo debe considerar estos avances y las vacancias identificadas en las provincias de ambas regiones, aunque así también los aportes realizados en las dos últimas décadas sobre dimensiones político-partidarias vinculadas al tema.