Catálogo de diatomeas del Salar de Olaroz - Apumaita, Tania Elena (2019)
Este catálogo constituye el estudio de base de las algas diatomeas bentónicas de los sistemas acuáticos lóticos que fluyen hacia el Salar de Olaroz en un ciclo estacional anual. Dado el potencial bioindicador de estos organismos, este trabajo es de vital importancia para realizar el seguimiento o monitoreo ambiental del impacto de la actividad extractiva de Litio en la región. La presente obra constituye la primera guía ilustrada para la identificación de las diatomeas mostrando los géneros mas representativos de la comunidad epipélica, con fotografías de microscopia óptica y electrónica, acompañados de descripciones morfológicas que permiten su reconocimiento, así como datos sobre su ecología. Se espera que esta contribución resulte de consulta permanente tanto para aspectos taxonómicos como para futuros estudios enfocados hacia la ecología. Este libro esta destinado a los estudiantes de Biología e investigadores de la provincia de Jujuy, Argentina y países limítrofes relacionados a los Andes Centrales. Este catálogo se basa en los resultados de la tesina de Licenciatura en Ciencias biológicas de la FCA- UNJu de la Lic. Apumaita Tania (INECOA-CONICET), con la dirección de Dra. Maidana Nora (UBA -CONICET), reconocida especialista en el tema y la Ms. Vargas Rodríguez Nelly docente e investigadora de la FCA- UNJu.