1,2,3-Triazoles como inhibidores enzimáticos del factor Xa - Santana Romo, Fabián (2021)
Los triazoles son moléculas heterocíclicas de 5 miembros ampliamente estudiados debido a sus potenciales propiedades como fármacos, antimicrobianos e inclusive como antioxidantes. Estas características se deben, principalmente, a las interacciones que se pueden generar entre el compuesto, conteniendo la estructura del triazol, y los residuos del sitio catalítico de enzimas.a,b El factor Xa (FXa) es una serínproteasa del tipo tripsina, juega un papel clave en la coagulación, por ser la parte central de la cascada de la coagulación sanguínea, al catalizar la producción de trombina para inhibir la formación de coágulos. Por lo tanto, el FXa es un blanco farmacológico de enfoque para el desarrollo de potenciales nuevos anticoagulantes, donde los triazoles se vislumbran como un nuevo grupo de moléculas activas frente a esta enzima.c En el presente trabajo, reportamos el diseño, síntesis y evaluación biológica de nuevos 1,2,3-triazoles incorporando en su estructura un anillo de lactama con diferentes heteroátomos (C, S, O, N-Boc) en posición 4. Los triazoles fueron preparados a través de una cicloadición 1,3-dipolar entre azidas aromáticas y alquinos terminales catalizada por nanopartículas de cobre (10 mol%), trietilamina (10 mol%) utilizada como base, en tetrahidrofurano a 65 °C. Los derivados de triazol se obtuvieron con buenos a excelentes rendimientos del producto aislado y en tiempos cortos de reacción.