Armonie del colore 2°. Parte: La grammatica del colore di Munsell - Caivano, Jose Luis Ricardo (2006)
Munsell fondamenta le sue leggi d’abbinamento del colore in un concetto generale molto semplice e abbastanza facile d’applicare e verificare: ogni combinazione di colori, per essere armoniosa deve essere equilibrata, e l’equilibrio si ottiene quando dalla somma dei colori risulta un colore di valore medio, preferibilmente il grigio che si trova a metà strada tra il bianco e il nero, vale a dire il grigio N5 in notazione Munsell. Questo criterio ha una base psicofisica: Hering (1878) spiega che di fronte a uno stimolo grigio, il consumo e la rinnovazione della sostanza ottica, conosciuta come porpora visuale o rodospina, si produce in quantità uguali, facendo che la massa totale di questo agente reste invariata e l’occhio si trovi in perfetto equilibrio fisiologico, cosa che non succede con altri stimoli di colore. La verifica di questa condizione di armonia si realizza mediante l’uso di dischi ruotanti, dove la miscela ottica dei colori considerati deve dare precisamente quel grigio N5. In pratica questo significa che se, a esempio, usiamo un colore molto chiaro dovremmo equilibrarlo con la tinta complementare (per ottenere una miscela ottica acromatica) e in valore oscuro (per equilibrare il valore alto con uno basso). Da questo concetto derivano nove principi che ci consentono di selezionare colori per farli intervenire in una combinazione armonica (Munsell 1921, Birren 1969: 46-70). La selezione si fa in base all’Atlas Munsell.