Socialización política: la dialéctica relación entre individuo y sociedad - Imhoff, Débora Soledad (2016)
En el Capítulo 2 realizamos un recorrido por las diferentes perspectivas en torno al fenómeno de la socialización política. En primer lugar, presentamos una breve historización de los estudios sobre el fenómeno en el campo de la Psicología Política desde sus inicios hasta la actualidad. Luego, discutimos la especificidad conceptual del término, diferenciándolo analíticamente del proceso de socialización general. En esta línea, también distinguimos entre visiones sistémicas y macro-políticas de la socialización política, y visiones psico-sociales y micro-políticas del fenómeno. A su vez, sintetizamos los diversos modelos teóricos en torno a las etapas más relevantes en lo que concierne a la adquisición y construcción de disposiciones políticas en las personas. En esta última línea, presentamos nuestros hallazgos desde la perspectiva del análisis de las biografías militantes, que permiten complejizar la comprensión sobre las etapas más significativas en el proceso de socialización política. Por otra parte, reseñamos antecedentes empíricos respecto a las diferentes agencias, agentes y ámbitos de socialización política, y su influencia en el proceso. Posteriormente, revisamos los contenidos de la socialización política que han sido clásicamente analizados por la Psicología Política. Al respecto, focalizaremos en el carácter ideológico de los mismos y presentaremos la noción de socialización política alternativa. Por último, recuperamos experiencias concretas de dispositivos orientados a fomentar la socialización política de las personas que denotan un impacto significativo sobre los aprendizajes políticos. En esa línea, presentamos los resultados principales de un estudio que desarrollamos desde el Equipo de Psicología Política orientado a evaluar un programa específico de socialización política alternativa en la infancia.