Estructura latente de las funciones ejecutivas en adolescentes: invarianza factorial en función del sexo - Arán Filippetti, Vanessa (2017)
Los objetivos del presente estudio fueron (i) analizar la estructura latente de las funciones ejecutivas (fe) en adolescentes y (ii) comprobar su invarianza factorial (configural, métrica, escalar, estructural y residual) en función del sexo. Se trabajó con una muestra de 125 adolescentes de 11 a 15 años de edad de ambos sexos a los que se les administraron diferentes tareas de fe. Se empleó análisis factorial confirmatorio (afc) y afc multigrupo (afcmg). El afc ofreció apoyo a la estructura de tres factores separados pero relacionados: (i) memoria de trabajo, (ii) alternancia o shifting e (iii) inhibición. Además, el afcmg reveló que la estructura de tres factores es invariante en función del sexo, lo que permite la comparación entre los grupos de las dimensiones halladas. Finalmente, el análisis multivariado de varianza (manova) reveló diferencias significativas en el factor alternancia a favor de las mujeres. Se discuten los resultados en términos de la naturaleza dimensional del constructo en adolescentes y de las diferencias de rendimiento cognitivo en función del sexo. Palabras clave: funciones ejecutivas, invarianza factorial, sexo, adolescentes.