Ocular inflammatory manifestations induced by dengue virus infection - Rudzinski, Marcelo Nicolas (2020)
La infección por dengue produce un amplio espectro de manifestaciones inflamatorias oculares. Las que ocurren durante el período crítico de la enfermedad están asociadas con daño vascular inducido por la proteína viral NS1. Las manifestaciones retinales que pone en riesgo la visión del paciente durante este período son las uveítis posteriores y la maculopatía por dengue. Hemorragias, edema y vasculitis retinal junto con el desprendimiento exudativo de retina son las manifestaciones oculares más frecuentes de la uveítis posterior. La tomografía de coherencia óptica de dominio espectral (SD-OCT) y la angiografía tomográfica de coherencia óptica (OCTA) son herramientas útiles, capaces de localizar los plexos capilares afectados en esta retinopatía infecciosa. Aunque infrecuentes (respecto del total de pacientes infectados) las manifestaciones neurooftalmológicas son causa de consulta oftalmológica por síntomas visuales e interconsultas de pacientes hospitalizados. Los tratamientos disponibles incluyen medidas de soporte y asistencia general, corticoides sistémicos y tratamiento con inmunoglobulina intravenosa. Existe una urgente necesidad de ensayos clínicos orientados a testear drogas con conocida actividad estabilizadora de la permeabilidad vascular retinal así también como de drogas antivirales.