Age- and Sex-Related Volumetric Density Differences in Trabecular and Cortical Bone of the Proximal Femur in Healthy Population - Brance, María Lorena (2024)
En los últimos años se han desarrollado nuevas metodologías para la evaluación de la masa ósea mediante absorciometría de rayos X de energía dual (DXA) como TBS (Trabecular Bone Score) a partir de DMO de columna lumbar y reconstrucción 3D de fémur proximal (3D-DXA) a partir de DMO de cadera total. El análisis 3D-DXA permite la evaluación del hueso cortical y trabecular por separado  y ha mostrado una buena correlación con la tomografía computarizada. El objetivo del presente trabajo fue obtener valores de referencia en población sana de ambos sexos en Argentina. Población y método: Se realizó un estudio multicéntrico en sujetos adultos, mujeres y hombres (n=1305) de cinco ciudades de Argentina (Rosario [n=416], Buenos Aires [n=356], Mendoza [n=288], Comodoro Rivadavia [n=158] y Córdoba [n=88]). La DMO (g/cm2) se midió mediante DXA en el cuello femoral y la cadera total. El análisis 3D se realizó con el software 3D-Shaper (v2.9, Galgo Medical, España). Se consideraron la DMO cortical (sDens - mg/cm2) y la DMO volumétrica trabecular (trab vBMD - mg/cm3). La distribución de los datos se evaluó con la prueba de Shapiro-Wilk y se utilizaron pruebas paramétricas o no paramétricas según correspondiera. Los datos se expresaron como media±DS y se consideró signi cativo si p<0,05. Resultados: se incluyeron 76,1% mujeres (n=993) y 23,9% hombres (n=312). La edad media fue 55,8±16,9 años. Los datos por década y una comparación con un grupo de referencia (década 20-30) se muestran en la siguiente tabla (* indica diferencias signi cativas en comparación con la década 20-30): D20-30 D40 D50 D60 D70 D80 Mujeres n=150 n=122 n=267 n=232 n=159 n=63 Trab vBMD 211,9±42,3 199,1±42,7* 173,0±40,0* 163,5±41,5* 151,1±38,5* 150,0±43,0* sDens 162,8±22,9 162,2±19,9 157,0±22,0* 154,2±25,1* 150,5±24,6* 150,0±24,6* Hombres n=111 n=35 n=33 n=54 n=47 n=32 Trab vBMD 223,3±41,3 218,0±44,1 196,0±33,0* 176,9±41,8* 183,2±47,1* 175,0±47,0* sDens 175,9±20,8 185,5±24,6* 178,0±22,0 170,2±21,4 176,3±30,8 174,0±24,0 En conclusión, se observó una disminución signi cativa en la vBMD trabecular desde D40 en las mujeres, mientras que en los hombres esta disminución se observó más tarde (D50). Se observó disminución del parámetro cortical sDens a partir de D50 en mujeres mientras que en hombres se observó un incremento de D40 y posteriormente mantenimiento del componente cortical en función de la edad.