Pensiones no contributivas y personas en situación de discapacidad: tensiones entre protección social y capacitismo - Danel, Paula Mara (2018)
El presente artículo retoma discusiones en torno a los sistemas de protección social y las tensiones que se generan en relación a las políticas focalizadas.1 Nos centramos en la indagación de una política social desarrollada en Argentina desde 1948, observando su trayectoria desde la década del noventa a la actualidad, partiendo de los siguientes interrogantes: ¿esta política ha sido diseñada e implementada atendiendo a la noción de protección social en tanto un propósito a alcanzar? ¿Estos programas se articulan con otras intervenciones del Estado y se encuentran enmarcados en un sistema de protección social? ¿Las pensiones no contributivas para personas en situación de discapacidad continúan inscriptas en sistemas de protección social y se ponen en diálogo con las estrategias para generar empleo? Estos interrogantes nos sitúan frente a dos situaciones diferentes, ya que la noción de protección social dista ampliamente de aquella que refiere a un sistema de protección social. En este artículo revisamos conceptualmente ambas nociones, distinguiendo entre ellas puntos de tensión que se plasman en las características que fueron asumiendo en los últimos 20 años las pensiones no contributivas destinadas a personas con discapacidad. La noción de protección la consideramos desde el enfoque de derechos y con particular atención en la dimensión del cuidado. Por último, reflexionamos sobre cómo estos debates atraviesan las situaciones de intervención profesional de los trabajadores sociales, y las implicancias en las trayectorias de las personas con discapacidad. 1. Este artículo se enmarca en el proyecto ?La intervención actual del Trabajo Social y las políticas sociales: nuevas dimensiones en relación con el enfoque de derechos en los campos jurídico, discapacidad, acción comunitaria y gestión de políticas sociales? dirigido por la doctora Margarita Rozas Pagaza y codirigida por la doctora Mariana Gabrinetti, realizado con asiento en el Instituto de Estudios en Trabajo Social y Sociedad, y finalizado en diciembre de 2017. La noción de protección social y el sistema de protección social Un aspecto importante para el análisis de ambos términos se remonta a la indagación de cuál es el contexto en el que se inscribe cada uno de ellos, y cuándo comienzan estos términos a ser aplicados en el abordaje, diseño e implementación de políticas sociales.