Lecturas sobre The Foundation. A Great American Secret (2007), Joel L. Fleishman, New York, Public Affairs - Quesada, Carlos Fernando (2009)
Los estudios sobre las fundaciones filantrópicas comenzaron a emerger a mediados de siglo XX y están tomando un impulso cada vez más acelerado, posicionándose como objeto diferenciado dentro del ámbito de las ciencias sociales. Tratadas desde diversas líneas interpretativas, las fundaciones han despertado la atención de los analistas, preocupados por las condiciones sociales y políticas de la ciencia y la circulación internacional de las ideas. En la actualidad, podemos encontrar un variado mosaico de interpretaciones y estudios sobre las fundaciones, y el libro de Fleishman se suma a este escenario. La cuantiosa información que éste aporta, sobre las modalidades de funcionamiento de las fundaciones, sobre sus estructuras organizacionales y sobre sus actividades y programas es su mayor acierto. Pero una mirada más profunda nos sugiere contrastar sus hipótesis básicas con las líneas interpretativas centrales de la problemática. También es necesario detenerse en el corpus documental en el que se centra el estudio porque gran parte de las observaciones que haremos en relación con sus planteos pueden estar originadas en la evaluación y consideración que sobre estas fuentes ha tenido el autor.