Total aboveground plant biomass is more strongly affected by climate than species diversity on a grassland in Liaoning, China - Zhou, C. (2016)
El objetivo de este estudio fue analizar las relaciones entre la biomasa vegetal aérea total versus altitud, latitud, longitud, temperatura promedio anual, precipitación promedio anual, y diversidad de especies. Se utilizó regresión lineal simple para estudiar estas relaciones. Los resultados mostraron que la altitud se relacionó positivamente, significativamente (R2 = 0,038, P<0,01) con la biomasa aé- rea total. Al mismo tiempo, cuando la longitud (R2 = 0,124, P<0,001) y la latitud (R2 = 0,221, P<0,001) se incrementaron, la biomasa aérea total disminuyó. La biomasa aérea total y la precipitación promedio anual estuvieron positivamente, significativamente (R2 = 0,149, P<0,001) relacionadas. La temperatura promedio anual estuvo negativamente, significativamente (R2 = 0,145, P<0,001) relacionada con la biomasa aérea total. Sin embargo, y si bien la diversidad de especies y la biomasa aérea total se relacionaron negativamente, significativamente (i.e., R2 <0,063, P<0,05), dicha relación fue comparativamente más débil que aquella obtenida para las variables climáticas. Es decir, la diversidad de especies explicó menos de 7% de la variación total en la biomasa aérea total. Este resultado concuerda con la hipótesis de respuesta idiosincrática la cual sugiere que la función del ecosistema cambia cuando la diversidad de especies cambia, pero la magnitud y dirección de estos cambios son impredecibles debido a que los roles individuales de las especies son complejos y variados.