Listado de plantas vasculares de la reserva municipal selva marginal Quilmeña y sectores aledaños, partido de Quilmes, Buenos Aires, Argentina - Guerrero, Elián Leandro (2023)
Los inventarios biológicos son herramientas esenciales para la elaboración de planesde conservación de la biodiversidad. Este trabajo representa el inventario de plantas vascularespresentes en la Reserva Municipal Selva Marginal Quilmeña, ubicada en el noreste de Buenos Aires,Argentina, sobre la costa del Río de la Plata. Las especies halladas en el área de estudio suman untotal de 431, repartidas en 107 familias. Un 29,4 % de las especies son exóticas con diverso grado denaturalización en la región. Se comparan los valores de riqueza y porcentaje de exóticas del áreade estudio con otras áreas protegidas de la costa sur del Río de la Plata. La riqueza y proporciónde exóticas de la Reserva Municipal Selva Marginal Quilmeña presenta valores intermedios entrelas áreas protegidas ubicadas hacia el noroeste (menos ricas y con mayor proporción de exóticas)y la del sureste (más rica y con menor proporción de exóticas). Se discute el rol de los procesos deabandono de zonas productivas y colonización por parte de flora silvestre en la construcción de lascomunidades actuales de la reserva.