Sapucai como arte de la existencia: modos de “vivir siendo” tarefero en Misiones - Roa, María Luz (2018)
El artículo analiza los modos de transformación de las subjetividades de jóvenes cosecheros de yerba mate (tareferos) que residen en los barrios periurbanos de las ciudades de Oberá y Montecarlo (provincia de Misiones, Argentina), desde una perspectiva fenomenológica. Se focaliza en el aspecto procesual del estar-en-el-mundo: las maneras de sentir de los sujetos inmersos en el mundo. Se indaga en las experiencias de los jóvenes en el yerbal como mundo “sufriente” comprendiendo una pluralidad de sensaciones viscerales vinculadas al estado del ser Sapucai (grito de tradición guaraní). Para abordar estos objetivos, presento datos etnográficos construidos a lo largo de ocho estancias en terreno en las ciudades y yerbales de Oberá y Montecarlo entre 2008 y 2013. Se sostiene a modo de hipótesis que los jóvenes se crean a sí mismos como sujetos auto-sujetados a través de diferentes maneras o artes de la existencia. Las mismas abarcan tácticas o prácticas de sí transformadoras de los modos de percepción, sensibilidades y estados del ser, a partir de las cuales los jóvenes se reapropian de sus disposiciones o trabajan sobre ellas auto-subjetivándose, transformando sus maneras de ser en el mundo desde la intersubjetividad de las cuadrillas.