Todos nos extinguiremos: Irina Podgorny: Materialidad y pesimismo en la historiografía de las ciencias en la argentina - Rieznik, Marina Andrea (2022)
En este ensayo sobre lecturas, combinaré claves teóricas utilizadas por la historio-grafía de las ciencias contemporáneas para analizar tres libros publicados re-cientemente por Irina Podgorny sobre algunas prácticas científicas desarrolladasdesde fines del siglo XIX en la Argentina. A partir de reflexiones teóricas, enfocaré cuatro aspec-tos de la perspectiva de Podgorny que considero relevantes para pensar en los debates de la histo-riografía de las ciencias: su intento de poner de relieve aspectos ocultados por los mitos sobre lossabios nacionales; la importancia de la circulación económica y comercial para entender la materialidad de las prácticas científicas; la dinámica de las facciones y alianzas políticas en la caracterización de la especificidad de las instituciones científicas; y, finalmente, la propuesta de la autora sobre la naturaleza de los debates científicos. Así muestro las perspectivas de una historiografía que, aunque con ribetes relativistas, considera que las prácticas científicas han supuesto una imbricación material entre la ciencia y el desarrollo tecnológico y material de una época.