Relaciones peligrosas. Arte abstracto en Buenos Aires durante los años noventa - Lemus, Francisco (2017)
Este artículo analiza el desarrollo del arte abstracto en Buenos Aires durante los años noventa a partir del análisis de dos exposiciones: Crimen es ornamento (1994) y The Rational Twist (1996). Atendiendo a las características de estos proyectos curatoriales, indagamos en la construcción de un ethos moderno, extensivo a la vanguardia, que en la primera mitad del siglo XX vio en el ornamento una imagen del derroche subordinada a la naturaleza, primitiva y afeminada. Teniendo en cuenta estas ideas, abordamos la reflexión sobre las obras contemporáneas en relación a sus condiciones de emergencia y la generación de una sensibilidad queer como marca distintiva de la época.