Maternidad y ciudadanía en la Argentina de principios del siglo XX: un análisis de la autobiografía de María Rosa Oliver - Becerra, Marina Blanca (2013)
En este trabajo analizo las complejas relaciones producidas históricamente entre maternidad y ciudadanía en la Argentina de la modernización liberal. Para ello, analizo la autobiografía de la escritora argentina María Rosa Oliver ((1898-1977), pues las hoy llamadas ?escrituras de la intimidad? permiten pensar las estrategias de las mujeres, confinadas por ley al espacio doméstico, de proyectar sus voces en el espacio público. Se trata de su posible constitución subjetiva, en camino hacia la producción de una ciudadanía que incluya también a las mujeres en tanto sujetos de derecho. Por otra parte, la maternidad es considerada como uno de los mandatos centrales de la sociedad patriarcal, y fue construida políticamente como contracara de la exclusión de las mujeres del ejercicio efectivo de los derechos proclamados universales. En este sentido, analizar autobiografías u otras ?escrituras de la intimidad? de quienes estaban excluidas/os de la esfera pública permite establecer puentes entre la esfera privada en la cual se escriben estos relatos como ?única posibilidad de vida? ?siguiendo el análisis de Hannah Arendt (1993)-, y la esfera pública, espacio político, intersubjetivo, de constitución identitaria y por tanto, de producción de ciudadanía. A partir de estos relatos, se puede indagar cómo era vivida la exclusión en tanto experiencia política por las propias mujeres. Asimismo, presento un análisis del concepto de ciudadanía femenina, en base a la perspectiva de Hannah Arendt, en sus vinculaciones dialécticas, inescindibles, con la producción histórica de la maternidad. Si bien Arendt no analiza en particular la ciudadanía de las mujeres, su conceptualización constituye una vía especialmente productiva ?y poco abordada- para indagar estos procesos, al vincularlos con la esfera de la subjetividad. Plantea que la identidad se construye narrativamente, a través del relato. A partir de la polis como metáfora, Arendt plantea que se puede pensar un ?espacio de aparición? en el cual las personas pueden actuar y hablar colectivamente.