Relación biogeográfica de Península Valdés (Chubut, Argentina) en función de las asociaciones de hormigas cortadoras de hojas: Resultados preliminares - Olivera, Patricia Isabel (2022)
Las hormigas (Hymenoptera: Formicidae) se encuentran entre los insectos más adecuados paraser utilizados como indicadores biológicos de cambio ambiental, debido a su habilidad para detectar variaciones en el funcionamiento de los ecosistemas. Su papel es especialmente importante en las zonas áridas y semiáridas por las diversas interacciones que establecen con otros organismos en los distintos niveles tróficos. Las hormigas cortadoras de hojas reúnen a los herbívoros más importantes de la región Neotropical, distribuyéndose hasta el norte de la Patagonia argentina. Se caracterizan por escindir material vegetal que es utilizado como sustrato para el cultivo de hongos, que conforman el alimento directo de la colonia y, por ende, su actividad modifica la estructura de las comunidades vegetales, especialmente en las zonas áridas. Así mismo, su distribución ha demostrado ser útil para determinar patrones biogeográficos, aunque el conocimiento sobre estos organismos en Patagonia es escaso. El Área Natural Protegida Península Valdés (PV), Chubut, Argentina, es una de las mayores unidades de conservación árida de Sudamérica. Sin embargo, su identidad biogeográfica es confusa ya que pertenece a laPatagonia, al desierto del Monte o es un ecotono entre éstas según el autor considerado. Al mismo tiempo, el conocimiento sobre los patrones de distribución de los artrópodos terrestres de PV ha mejorado mucho en la última década, permitiendo comprender mejor el funcionamiento de estos ecosistemas y mejorando las estrategias de conservación. De esta manera, el objetivo de este trabajo es evaluar las asociaciones de hormigas cortadoras de PV y utilizarlas como indicadores de su filiación biogeográfica. Las hormigas se capturaron por medio de trampas de caída, registrando cinco especies. Por medio de análisis multivariados identificamos que PV tiene un ensamble propio de hormigas cortadoras, diferente del observado en el desierto del monte austral aledaño. Al mismo tiempo, el ensamble en la región sur de PV también es diferente del de la región norte. Encontrándose los ensambles caracterizados por mayor abundancia de Acromyrmex ambiguus en el Monte, Acromyrmex striatus en la región norte y Acromyrmex lobicornis en la región sur de PV.