La Facultad de Filosofía y Letras: Creación e Institución (1896-1930) - Funes, Patricia Graciela (2018)
El 13 de febrero de 1896 un decreto del Poder Ejecutivo creaba la Facultad de Filosofía y Letras (FFyL) de la Universidad de Buenos Aires. Pensamos que la fundamentación de una institución universitaria no es un acontecimiento universitario. En el caso de la FFyL las elites argumentaban la necesidad de una nación "completa y armónica". El objetivo de este escrito es plantear algunos temas del momento de la creación y consolidación de la FFyL en la doble dimensión de la dinámica de demarcación institucional y académica, la política de las elites, en diálogo con la dimensión coral de las ideas entre 1896 y 1930. El movimiento de la Reforma Universitaria de 1918 abrió un sendero para impugnar las formas de distribución del poder en el interior de la Universidad, renovar elencos profesorales, desplegar institutos de investigación, revisar saberes, cuestionar el profesionalismo al tiempo que fortalecía los sentidos y misiones de FFyL.