Tensiones conceptuales entre la identidad y la alteridad en la formación del individuo social - Aldegani, Emiliano (2016)
El presente estudio muestra la tensión y complementariedad de los conceptos de identidad y alteridad en el proceso de socialización de los individuos desde las perspectivas de Cornelius Castoriadis, Claude Dubar y François Dubet. Las aportaciones de Castoriadis ofrecen elementos para reconocer la capacidad creativa del individuo en el proceso de socialización, así como para problematizar el papel tan complejo que juega la alteridad en la construcción de la identidad en las sociedades actuales.