De la función al territorio: Las comisarías de la ciudad de Buenos Aires (década de 1820) - Vaccaroni, María Agustina (2023)
El capítulo en cuestión forma parte de un libro que fue pensado como recopilación de trabajos destacados presentados en los diez primeros años de existencia de las Jornadas de Jóvenes Investigadores en Historia del Derecho. Si bien el texto base del capítulo ya había sido publicado en una revista con referato, una versión corregida fue solicitada por los compiladores para integrar el eje sobre Policía. El mismo, a su vez, fue comentado por uno de los expertos destacados en el tema, el Dr. Osvaldo Barreneche. El capítulo indagó sobre el proceso de configuración de las comisarías, también llamadas secciones o departamentos, en la ciudad de Buenos Aires. Como parte de un desarrollo más amplio de las primeras configuraciones policiales que inician a fines del siglo XVIII, se examinó la normativa, los recursos y las divisiones territoriales que se produjeron en la década de 1820, cuando la policía tomó forma de Departamento en el marco del proyecto rivadaviano.