Teólogos y juristas en la crisis conciliar del siglo XV: una relación problemática - Provvidente, Sebastian (2019)
En el siguiente texto analizamos en primer lugar la relaciones entre teología y derecho canónico en la historiografía sobre el conciliarismo del siglo XV con el objeto explicar algunas consecuencias no esperadas de la tesis de Brian Tierney. En segundo lugar, estudiamos las relaciones entre teología y derecho canónico en el pensamiento de Jean Gerson sobre los concilios generales enfatizando su visión sobre la lex y la utilización del concepto de epikeia. Finalmente, nos ocuparemos de estudiar cómo en la práctica teólogos y juristas se valían de un distinto estilo de argumentación en los debates sobre tiranicidio durante el Concilio de Constanza (1414-1418).