Los fósiles y los procesos de fosilización - Adamonis, Susana (2007)
Los silicoflagelados son organismos protistas, microscópicos, marinos, que poseen dos flagelos y un esqueleto silíceo tubular hueco. Son exclusivamente planctónico y en general se encuentran  restringidos a la zona fótica.  Los silicoflagelados poseen la característica de ser tanto autótrofos como heterótrofos, y una  fuente adicional de nutrientes se la proporcionan algas cianofíceas con las que se asocian en simbiosis. Normalmente son considerados algas doradas o Crysophyceas, sobre la base de su  pigmentación, mitocondrias, cloroplastos y esqueleto silíceo. Algunos investigadores también los consideran un orden dentro de los Phytomastigophora. Los silicoflagelados aparecen por primera vez en el registro geológico en el Cretácico temprano  y son frecuentes durante el Cretácico tardío y el Cenozoico, llegando a la actualidad, aunque con marcados cambios en sus morfologías, diversidad y abundancia. Si bien se encuentran ampliamente distribuidos, sólo comprenden entre el 1 y el 2 % de los componentes silíceos de  los sedimentos marinos; resultan más abundantes en zonas de surgimiento o upwelling o en aguas ecuatoriales, pero también son abundantes en altas latitudes.  Los silicoflagelados tienden a ser abundantes donde las diatomeas son también comunes, el esqueleto de ambos grupos posee tamaño similar, al igual que composición, registro geológico,  razón por la cual es posible hallarlos juntos.  Los silicoflagelados son utilizados en bioestratigrafía, especialmente en altas latitudes y aguas  profundas, donde los microfósiles calcáreos son poco abundantes o se encuentran disueltos. Su valor bioestratigráfico resulta limitado porque las asociaciones cambian considerablemente con la latitud, y sus morfologías pueden ser influenciadas por factores ambientales, condición que les permite desarrollar cierto potencial como indicadores ambientales.