La "etapa compleja" de la Industrialización por sustitución de importaciones y sus transformaciones durante la segunda mitad del siglo XX - Belini, Claudio Fabian (2021)
El objetivo de esta introducción es presentar los artículos que componen el dossier. Los dos primeros abordan dimensiones poco analizadas de la historia industrial durante la etapa de madurez de la ISI, como el diseño de políticas de fomento a las exportaciones industriales y las políticas de estímulo dirigidas a la rama petroquímica y su localización regional. En los otros trabajos, se estudian las grandes transformaciones sectoriales producidas a partir de los años setenta y, en particular, durante la década de 1990 en la Argentina y el Brasil. En todos los casos se aportan elementos que permiten nutrir los debates en torno a las posibilidades, dificultades y límites -a nivel nacional y regional- de transitar senderos sostenidos de desarrollo.