La región del Nahuel Huapi en el último siglo. Tensiones en un espacio de frontera. - Nuñez, Paula Gabriela (2014)
La región del Nahuel Huapi, en tanto zona de frontera, ha sido interpretada en diferentes sentidos, que se pueden vincular al modo en que el Estado Nacional ha considerado dos integraciones territoriales, la argentino-chilena y la de norpatagonia al resto del país. En vista de ello, este escrito busca indagar y sintetizar las lógicas de territorialización que, desde diferentes marcos valorativos e intencionalidades políticas, se proyectaron en la región desde fines del siglo XIX hasta la actualidad. La tradición de estudios existentes permite plantear que el desarrollo regional, a partir de la década del ?30, se resuelve en clave turística asociado al establecimiento de un área natural protegida. En las páginas que siguen se recorrerán los distintos matices que permiten una lectura dinámica del espacio, involucrados en esta definición del espacio, observando los cambios a lo largo del tiempo, que evidencian la permanencia de significados aún abiertos y en disputa, ligados a la pervivencia de tensiones históricas que estructuran desigualdades vigentes.