Propuesta clasificatoria para las materias primas líticas en Patagonia (Argentina) - Alberti, Jimena (2015)
La tecnología lítica es de tipo reductiva y sus evidencias constituyen los restos materiales que más se preservan en el registro arqueológico. En Patagonia, los trabajos sobre tecnología lítica presentan una larga trayectoria que abarca diferentes temáticas. Sin embargo, aún no se ha consensuado un lenguaje común para la denominación de las materias primas aptas para la manufactura de artefactos. Esto acarrea un problema ampliamente conocido: la dificultad para realizar comparaciones entre diferentes áreas de estudio o entre trabajos de una misma área pero realizados por distintos investigadores, con otros criterios. En el presente trabajo proponemos un esquema clasificatorio macroscópico para los minerales y rocas disponibles en Patagonia aptos para la manufactura de artefactos mediante la talla y/o abrasión, picado y pulido. Esta clasificación parte de una exhaustiva revisión bibliográfica sobre el tema y se sustenta en la interacción permanente con geólogos especializados en mineralogía y petrografía. Además, ha sido discutida con arqueólogos que trabajan en la región patagónica. El resultado es un esquema que abarca los tipos minerales y litológicos nombrados en los trabajos revisados, su denominación actualizada, su clasificación genética, su forma de identificación y su equivalencia con términos usados en trabajos previos.