Criterios de asignación de género gramatical en toba - Censabella, Marisa Ines (2007)
El género es uno de los tipos de categorización nominal que se diferencia de otros -los clasificadores nominales, por ejemplo- por exigir concordancia entre una clase 'controladora' y la/s clase/s 'meta' (Corbett, 1991; Aikhenvald, 2000). En toba (familia Guaycurú), la marcación de género natural y gramatical se organiza en la oposición masculino / femenino, y se manifiesta por medio de afijos en los dependientes demostrativos o en los mismos nombres, cuando estos son derivados. En este trabajo presentamos las clases de palabras que expresan el género y sus reglas de asignación semántica, fonológica y morfológica. Las reglas de asignación semántica y fonológica no presentan problemas para su identificación. En cuanto a la asignación morfológica, cada sufijo nominalizador selecciona la misma marca de género gramatical, salvo los nombres derivados que utilizan el sufijo -ki 'lugar cerrado, posición vertical', caso en que puede seleccionar tanto uno como otro género; además se observa procesos de nombres, cuando estos son derivados. En este trabajo presentamos las clases de palabras que expresan el género y sus reglas de asignación semántica, fonológica y morfológica. Las reglas de asignación semántica y fonológica no presentan problemas para su identificación. En cuanto a la asignación morfológica, cada sufijo nominalizador selecciona la misma marca de género gramatical, salvo los nombres derivados que utilizan el sufijo -ki 'lugar cerrado, posición vertical', caso en que puede seleccionar tanto uno como otro género; además se observa procesos de reanálisis de sufijos indicadores de forma en marcadores de género natural. Finalmente, se presenta la expresión del género en préstamos y su comportamiento en casos de homofonía.