Modelos de desarrollo e integración en conflicto: Una propuesta de análisis - Mercado Mott, Macarena (2020)
Reflexionar sobre integración, nos invita a considerar, y problematizar, su vínculo estrecho con determinado modelo de desarrollo, aquel que como Roig (2008) explica; implica un proyecto histórico, un programa de acción en devenir. El proyecto de desarrollo que entendemos como hegemónico en la región es aquel que varios autores denominan como modelo extractivo-exportador o modelo extractivista.