Habitar los márgenes. Configuraciones, disputas y representaciones en procesos de ocupación informal de tierras en Puerto Madryn, Chubut (2011-2015) - Laztra, Carolina (2016)
El fenómeno de los asentamientos informales ha abierto un escenario de disputas en la localidad de Puerto Madryn, Chubut, no sólo por la tierra urbana, sino por los sentidos del “habitar allí”. Este proyecto de investigación que aquí se presenta es un intento de análisis de dicho proceso, cuyo origen se remonta al año 2005-2006, en una de las ciudades chubutenses de mayor crecimiento poblacional en la última década. El problema busca responder la pregunta sobre cómo se construyen los sentidos sociales del habitar en estos espacios autogestionados, desde la perspectiva del “ocupante” y de unos otros (medios de comunicación, actores políticos, vecinos), teniendo en cuenta que allí viven cerca de 800 familias de distintos orígenes, migrantes internacionales, internos y locales. Además se intentará indagar respecto a la articulación de posiciones y movilidades en la experiencia urbana de los residentes de estas periferias, es decir el asentamiento en relación con el resto de la ciudad. En síntesis, el núcleo problematizador abordará las dimensiones materiales y simbólicas de habitar en los márgenes de la ciudad y cómo son nombradas y representadas estas prácticas por sus habitantes en cuanto agentes de producción, apropiación y uso del espacio urbano.