Efectos de la vegetación y el tipo de manejo sobre las comunidades de artrópodos de los bordes de cultivos en huertas periurbanas de Córdoba - Pérez Roig, Camila (2019)
En este trabajo evaluamos el efecto del manejo (convencional vs. agroecológico) y de las características de la vegetación de bordes sobre la abundancia de artrópodos en huertas periurbanas de Córdoba. La colecta de insectos se realizó en los bordes de las 10 huertas utilizando la técnica de paño vertical, en dos oportunidades, durante el verano. El muestreo de vegetación se realizó con cuadratas (1x1m) para la altura de la vegetación y la riqueza vegetal, y con transectas (1x6m) para medir el número de flores y de especies en flor. Los datos se analizaron con Modelos Lineales Generalizados Mixtos. No observamos diferencias consistentes en la abundancia de artrópodos relacionadas al manejo ni a las características de la vegetación. Esto podría deberse a que las comunidades vegetales de los bordes de las huertas están degradadas y aisladas en el paisaje y no pueden sostener poblaciones de artrópodos abundantes pese al manejo con menor uso de agroquímicos.