Gobierno local y ejercicio del poder: Una aproximación desde la participación institucionalizada de la ciudadanía de Córdoba (Argentina) - Sorribas, Patricia Mariel (2018)
En este trabajo se aborda la relación entre Gobierno Local (GL) y el ejercicio de la participación política a partir de una aproximación a justificaciones sobre la relevancia de dicho nivel. Se abordan dos perspectivas considerando cómo es posicionada la participación de la ciudadanía en ellas. La primera refiere a los valores intrínsecos atribuidos al GL y la segunda al proceso socializador en términos políticos-institucionales. A partir de esta aproximación es posible interrogarse por la existencia de un patrón participativo -tanto electoral como no electoral- que diferencie al GL de los niveles provincial y nacional. Se aproximan respuestas a dicho interrogante a partir de evidencia empírica aportada por dos tipos de fuentes. Por un lado, estudios que analizan el involucramiento político en la ciudad de Córdoba considerando dimensiones electorales y no electorales, incluyendo el involucramiento en instituciones diseñadas bajo una concepción participativa de la democracia. Y por el otro, datos oficiales y periodísticos sobre participación electoral en los tres niveles de gobierno. Esta estrategia posibilita, a su vez, valorar la fortaleza del Gobierno Local para realizar los principios democráticos y para desarrollar una ciudadanía activa.