Dinastías políticas y democracia: Una propuesta conceptual - Behrend, Jacqueline Mariela (2022)
La transferencia de poder entre miembros de una misma familia es un hecho común en las monarquías o en los sistemas políticos tradicionales y la existencia de dinastías políticas suele asociarse con formas de gobierno patrimonialistas. En contraste con esto, se supone que las dinastías políticas no deberían ser muy frecuentes en una democracia, donde debería prevalecer la competencia partidaria y la alternancia electoral. Sin embargo, en las democracias contemporáneas, las dinastías políticas son más comunes de lo que imaginamos. Aun cuando no las vemos tanto al frente de gobiernos nacionales, existen a nivel subnacional. Este trabajo ofrece una perspectiva novedosa al plantear un marco conceptual para estudiar las dinastías políticas en los ejecutivos subnacionales. La contribución conceptual implica el desarrollo y la precisión del concepto de dinastía política y su diferenciación de dos conceptos relacionados: el de familia política y el de nepotismo. Al mismo tiempo, el artículo plantea una discusión sobre las principales teorías que han sido desarrolladas para explicar la existencia de dinastías políticas en las democracias contemporáneas.