Importancia del primer día del diestro citológico en de la determinación de la edad gestacional en braquicéfalos: descripción de un caso clínico en una perra Bulldog Inglés - Stornelli, María Cecilia (2023)
Fue llevada a consulta al Servicio de Reproducción Animal del Hospital Escuela de la Facultad de Ciencias Veterinarias UNLP, un canino hembra, raza Bulldog Inglés, de dos años de edad con el fin de realizar el control del ciclo y determinar el momento de mayor fertilidad1. Se realizó inseminación artificial, se identificó el primer día del diestro citológico y 20 días después se realizó el diagnóstico ecográfico de gestación. En el segundo control ecográfico se registraron sacos gestacionales de morfología normal, y una edad gestacional calculada a partir de mediciones fetales compatibles con edad gestacional de aproximadamente cinco días menos de lo esperado en relación a la edad gestacional calculada a partir del primer día del diestro citológico1. Se planea la cesárea programada el día 56 después del primer día del diestro citológico, encontrándose fetos con retraso del desarrollo y presencia de diferentes grados de anasarca. La determinación del primer día del diestro hizo posible conocer la edad gestacional real de la perra y realizar la cesárea en el momento adecuado.