La búsqueda de la justicia por la participación de actores empresariales y la comisión de delitos de lesa humanidad en la Argentina - Pereira, Jose Roberto Gabriel (2024)
Este artículo se propone discutir cómo sucede el proceso de MVJ respecto de actores economicos en Argentina. En primer lugar, se revisa rápidamente cómo se ha abordado la búsqueda de justicia contra actores económicos, para lo cual se destacan los avances y retrocesos de los casos identificados para este trabajo. Nos interesa aquí llamar la atención sobre una práctica judicial, denominada stop-motion,2 que ralentiza el normal desarrollo de estas causas. Ilustramos esta práctica a través de la causa denominada “La Fronterita”, de la provincia de Tucumán. En segundo lugar, más allá de estos obstáculos, el trabajo se propone identificar algunas de las innovaciones que han posibilitado empujar los casos y, en ocasiones, sortear estos impedimentos