Experimentos, presupuestos epistémicos y “cientificidad” en la ecología: el caso de la macroecología - Di Pasquo, Federico Martín (2012)
En el siguiente trabajo es analizado el rol que ha tenido el experimento en la constitución de la “cientificidad” en la ecología disciplinar. En particular, este análisis se focaliza en la sub-disciplina macroecología. Para ello, son indagados los presupuestos epistémicos presentes en dos clases de experimentos del área: el manipulativo y el mensurativo. En cuanto a la hipótesis principal, sostengo que durante la década de 1980 se puede reconocer una discontinuidad en el aspecto metodológico de la disciplina. En términos generales, esta modificación consistió en un desplazamiento del experimento manipulativo por el experimento mensurativo. Entre las posibles razones, se señala como una de las más significativas la consolidación de una unidad de análisis de grandes dimensiones físicas.