Degradación fotosensibilizada de contaminantes fenólicos empleando dendrímeros con núcleo de porfirina - Salas Pájaro, Julián Andrés (2023)
Una serie de nuevos compuestos basados en un núcleo de tetrafenilporfirina (TPP) sustituidas con ramificaciones dendríticas (Pf-Ds) fueron caracterizados fotofísicamente mediante técnicas espectroscópicas estacionarias y resueltas en el tiempo1. Los estudios mostraron que los Pf-Ds mantienen las propiedades fotofísicas y fotoquímicas del núcleo de porfirina inalteradas2. En particular la capacidad de generar la especie reactiva oxígeno singlete (1O2) lo cual permitiría emplear estos compuestos como fotosensibilizadores en solventes de menor toxicidad como mezclas alcohol-agua, gracias a la solubilidad que las ramificaciones dendríticas les confieren. Esto fue comprobado a partir de experimentos de fotodegradación sensibilizada por Pf-Ds de fenol, el fenol además de ser un reconocido contaminante se utilizará como un contaminante modelo.