«Entre mazorqueros y pillos»: Peleas vecinales y tensiones sociopolíticas en la campaña bonaerense post-Caseros (1854-1858) - Zubizarreta, Ignacio (2022)
El artículo indaga acerca de la tensión sociopolítica abierta tras la batalla de Caseros en los pueblos de la campaña bonaerense. Para abordar esta problemática, en este artículo se investigan casos de disputas vecinales en tres partidos: Quilmes, San Nicolás y Patagones, y se profundiza en las causas y desarrollo de aquellas rencillas. Más allá de las especificidades propias de cada episodio, el conjunto de ellos demuestra que los intereses personales y locales se entremezclaron con problemáticas de alcance provincial e ideologías de los bandos en pugna, generando altos niveles de conflicto y violencia. Reflejan, también, el gradual resquebrajamiento de la unanimidad política, la feroz competencia electoral y el estallido de tensiones acumuladas durante el anterior régimen rosista. Esta investigación contribuye a comprender más cabalmente el desarrollo de la dinámica política y la sociabilidad rural en el periodo entre 1852 y 1860 en el Estado de Buenos Aires.