Audiovisual comunitario y etnografía colaborativa: reflexiones desde una práctica integral junto a organizaciones de liberados/as - Wolanski, Sandra Ileana (2023)
Este artículo comparte resultados de una experiencia de extensión universitaria que vinculó a investigadoras, docentes y estudiantes universitarios/as con trabajadores/as liberados/as que integran la Rama de Liberados, Liberadas y Familiares del Movimiento de Trabajadores Excluidos. Se trata de una organización que nuclea cooperativas de trabajo y polos productivos cuyos integrantes comparten la experiencia de haber atravesado el encierro carcelario. La intervención analizada produjo dos piezas audiovisuales, una destinada a la formación interna en la organización y otra para la difusión pública de la misma. A partir de esta experiencia, se desarrolla una reflexión teórico–metodológica en torno a las potencialidades de la producción audiovisual como herramienta de la colaboración, en tanto práctica integral que articula investigación–extensión–aprendizaje y, en particular, para la potenciación de procesos de co–construcción de conocimiento.