Dissolved phosphorus uptake in subtropical and temperate streams of Argentina - Gultemirian, Maria de Lourdes (2018)
Se estudió el proceso de retención de fosfato en ríos de regiones subtropicales y templadas. Nuestra hipótesis fue que la retención difiere en las dos regiones. Esperamos más retención en la región subtropical que en la templada. Confirmado esto; las diferencias podrían deberse a una interacción entre la concentración de fosfato y la biomasa de algas, asociada a las diferencias de temperatura. La retención de fosfato se estudió realizando adiciones en continuo de P. La tasa de asimilación (U) y la velocidad de asimilación (Vf: 2.67 E-04 y 9.27 E-05 m/s para los ríos subtropicales y templados respectivamente) fueron asociadas con la concentración basal de fósforo, la biomasa de macrófitas y la zona de almacenamiento transitorio de acuerdo con un análisis de PCA. Así, los ríos de las regiones templadas responden más a la biomasa de las macrófitas que los ríos de las regiones subtropicales que se asociaron principalmente a las algas bentónicas. Estos resultados son novedosos para América del Sur y reflejan la importancia de la biomasa y producción de algas bentónicas o macrófitas en relación con la tasa de captación de P en diferentes ambientes.