Evidencia de la interferencia en el procesamiento de representaciones gustativas y visuales en la memoria operativa - Razumiejczyk, Eugenia (2013)
El propósito de este estudio es evaluar la interferencia de las representaciones gustativas y visuales en el procesamiento de la memoria operativa. Participaron del experimento 48 sujetos argentinos universitarios cuya edad promedio fue de 23,27 años (de=4,286 años). Se empleó un diseño cruzado para realizar comparaciones intra-sujetos. Se determinó como variable independiente a la congruencia del estímulo y se defnieron tres niveles: estímulos congruentes, incongruentes y controles. Se determinaron como variables dependientes al número de aciertos y al tiempo de reacción. El experimento consistía en observar la pantalla de una computadora en la que se presentaba una imagen mientras se degustaba un estímulo gustativo. La consigna requería identifcar lo más rápidamente posible el estímulo gustativo. Los resultados mostraron una menor interferencia stroop en el nivel de estímulos congruentes que en los niveles de estímulos incongruentes y controles dado que se produjeron menores errores y menores tiempos de reacción. En futuras investigaciones se recomienda estudiar la interferencia stroop intermodal gustativa y visual por palabra y comparar los resultados con la interferencia stroop intermodal gustativa y visual por imágenes