Historia de la Iglesia argentina: síntesis y punto de partida - Martinez, Ignacio Manuel (2021)
Quienes nos iniciamos en la historia de la iglesia y el catolicismo argentinos a comienzos de la década de 2000 pudimos aprovechar una situación singular. El campo se renovaba con fuerza y, por lo tanto, había mucho por hacer, pero ya contaba con una obra de síntesis que ensayaba nuevos enfoques para organizar una interpretación general, distinta de las tradicionales historias destinadas a atacar o defender a la Iglesia católica. La ruptura más importante en términos de enfoque está sintetizada en el título de esa obra. En Historia de la Iglesia argentina Roberto Di Stefano y Loris Zanatta evitaron la preposición “en” y con ello descartaron la idea de una Iglesia como sujeto o actor preexistente cuya historia en la Argentina podría contarse. En la introducción, los autores anuncian que esa “realidad altamente compleja” cuya historia recorrerán no sólo es la de un “conglomerado institucional” y no una institución, sino también la de una confesión religiosa: el catolicismo. En la medida de sus posibilidades, los autores intentaron ser fieles a la complejidad y amplitud de ese universo combinando variables de múltiples clases: los perfiles demográfico y productivo, y la densidad institucional del espacio estudiado, las ideas generales sobre formas de gobierno, las lógicas de reproducción social de la élite, entre otras.