Agente del Rey y reformador del Reino: La actividad del II Conde de Castrillo en Navarra (1629-1630) - Correa, Marcelo (2019)
Durante los años 1629 y 1630 el conde de Castrillo fue enviado al reino de Navarra a implementar un conjunto de transformaciones que tenían por objetivo la mejora en la recaudación del reino. Esta misión se enmarcó en un grupo de medidas emprendidas en la época del conde duque de Olivares para dar respuesta a la necesidad de gasto que implicaba la política belicista. El estudio de los conflictos desatados por las tentativas de reforma permite observar las estrategias y representaciones de los distintos actores sobre la relación reino-monarquía. De igual manera, la documentación refleja un momento de consolidación de Castrillo como agente de Felipe IV.