Evolución demográfica y territorial de Paraná, Argentina, a través del s. XX y su relación con la calidad de vida - Gomez, Nestor Javier (2013)
La heterogeneidad socio-espacial de las ciudades es un claro testimonio de la diferente calidad de vida en que vive su población. Esos contrastes pueden ser considerados como resultado de diversas transformaciones territoriales que se van sucediendo dentro de la ciudad en el marco de procesos geográficos, económicos, políticos y sociales, a diferentes escalas. El presente trabajo tiene por objeto analizar, en primera instancia, la evolución demográfica y espacial de la planta urbana del municipio de Paraná, considerando una periodización basada en las fechas en las que fueron realizados los censos nacionales de población, hogares y viviendas de la República Argentina y, en segunda instancia, vincular los resultados obtenidos con las características de las etapas económicas que han sido establecidas para el caso argentino. En tercera instancia, se establecen relaciones entre esa dinámica socio-territorial y la distribución geográfica actual de la calidad de vida en Paraná. Con esa finalidad, se considera la geometría urbana como manifestación espacial de diversos procesos sociales y la base de datos generada se sustenta en datos emanados de los Censos Nacionales de Población del período 1869-2010 y en archivos catastrales y planimétricos municipales. Para la medición de la calidad de vida se ha construido, a escala de radios censales, un índice resumen partiendo de una serie de indicadores seleccionados de fuentes censales (Velázquez, 2008). Entre los principales resultados surge que la expansión territorial y demográfica muestra características diferenciales a lo largo del periodo bajo estudio. A su vez, se ha encontrado que ambas dimensiones del crecimiento urbano no expresan la misma proporcionalidad siendo, en la actualidad, relativamente mayor la expansión espacial que la demográfica. Por otra parte, la estructura espacial de la diferenciación socioeconómica actual del aglomerado sigue, grosso modo, los patrones existentes en las propuestas modélicas formuladas para las ciudades latinoamericanas. Finalmente, la distribución de calidad de vida encuentra ligazones con la evolución del crecimiento urbano de Paraná.