Criterios socio- ambientales para abordar la interfaz en la frontera urbano-rural: El caso del piedemonte del Área Metropolitana de Mendoza, Argentina - Rubio, María Cecilia (2023)
Desde hace varias décadas la urbanización en Latinoamérica se caracteriza principalmente por presentar un patrón disperso. Particularmente en este artículo, resulta de interés indagar los territorios de interfaz conformados por la expansión urbana sobre territorios rurales teniendo en cuenta el concepto de frontera como anclaje teórico. En este contexto, surgen interrogantes acerca de las singularidades que caracterizan las áreas de interfaz de las fronteras urbano-rurales y cómo identificar estas particularidades de manera empírica. Por esto, el objetivo del presente trabajo es elaborar una propuesta en la que se definen criterios básicos para abordar las áreas de interfaz urbano-rural en tierras secas. Para esto, se seleccionó como caso de estudio el distrito Vertientes del Pedemonte, Luján de Cuyo localizado en el piedemonte del Área Metropolitana de Mendoza (Argentina). Se adoptó una metodología mayormente cualitativa ya que se combinaron técnicas documentales, conversacionales y observacionales. Se realizaron salidas a campo, relevamientos in situ, notas de campo y conversaciones informales con habitantes locales para identificar dimensiones y criterios socio-ambientales. Se sostiene que la definición de criterios socio-ambientales para el abordaje de los territorios de interfaz en la frontera urbano-rural es una herramienta útil para las políticas públicas de ordenamiento territorial.