Fluidez lectora y dislexia: Un estudio de caso - Fumagalli, Julieta Carolina (2020)
El objetivo de este trabajo es comparar el rendimiento de un niño con dislexia con los datos provenientes de la evaluación de un grupo control emparejado en edad cronológica y nivel de escolaridad en tareas que miden distintos procesos implicados en la fluidez lectora. La lectura fluida se caracteriza por ser rápida, precisa, expresiva y comprensiva.Los participantes fueron evaluados con 3tareas:lectura de palabras y no palabras y comprensión de textos con lectura en voz alta y con lectura silente.Los datos obtenidos se analizaron para establecer las diferencias de rendimiento entre el niño con dislexia y el grupo control. Los resultados permiten observar un rendimiento equiparable del niño con dislexiay de sus pares en términos de comprensión lectora, pero no enprecisión lectora nienvelocidad porque el niño con dislexia comete más errores de lectura y precisa más tiempo que el grupo control para resolver las distintas tareas. Asimismo, un análisis de los errores de lectura muestra que el paciente presenta un mayor porcentaje de erroresy estos son en su mayoría producto de tanteos, silabeos y vacilaciones al leer en voz alta tanto los ítems aislados como las palabras en el texto. Estos datos indican que se trata de paciente con dificultades para leer que se manifiestan en la falta de automatización de los mecanismos subyacentes a la lectura y en un déficit en la velocidad lectora, que se refleja en la lentitud para resolver las tareas propuestas. Estos hallazgos tienen implicancias para una mejor comprensión delos perfiles lectores de los niños con dislexia y para la intervención clínica y escolar en niños con estas dificultades.